Иудаизм, евреи, мир

  1. Что есть Справедливость?

         Справедливость на языке Писания называется Цэдэк – צֶדֶק. И этот термин достаточно широко используется в тексте Писания. Во многих случаях Справедливость соседствует с термином Суд, поскольку Справедливость Человека субъективна и зависит от его личных качеств.

         Слово Цэдэк так же, как и большинство слов на языке Писания, является АБРИВИАТУРОЙ и состоит из двух частей. Первая буква Цадик  означает слово Цад – Сторона. Две последние буквы означают слово Дак – Тонкий. Т.о. Справедливость представляет собой Тонкую Сторону между Осуждением и Оправданием. Задача Суда найти эту Тонкую Сторону, поскольку во всех случаях у каждой из обеих сторон в суде имеется Своя Справедливость. Причём в данном случае, говоря о Справедливости, речь идёт только о делах, по которым нет однозначного решения в Законе. Так, например, в случае преднамеренного нарушения евреем Субботы, при наличии двух кошерных свидетелей, его следует казнить согласно Закону Писания. И ни о каком разбирательстве в Суде и поиске Справедливости здесь речи быть не может. Или в случае преднамеренного убийства, при наличии двух кошерных свидетелей, убийцу также однозначно следует казнить.

         Поскольку понятие Справедливости субъективно, Творец в Писании предостерегает судью о возможности несправедливого суда: "Сторонись ложного свидетельства. Невиновного и правого не умерщвляй, поскольку Я не оправдаю виновного" (Кн.2 23.7). В данном случае Творец говорит о том, что, виновный всё равно будет наказан, даже если судья допустит ошибку. И в этом состоит Высшая Справедливость, которая не во власти Человека.

         Любопытно, что судья на языке Писания называется Шофет – ֹשֹפט. И это также АБРИВИАТУРА слов Шэ Пэ Таор, что переводится как: Что Рот Чистый (имеется в виду чистота Духовная). Т.о. судья – это человек, у которого Духовно чистый рот, т.к. из его рта должно исходить Справедливое решение Суда.

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта