Иудаизм, евреи, мир

  1. Что есть Рай, Ад, Вечное Наслаждение и Вечные Муки?  

         Начнём с того, что называют Раем. Когда Творец создал Землю и Человека, то в районе Араратских гор Он выделил территорию, названную Ган Эден – Сад в районе Эден. Там росли всевозможные плодовые деревья, а также дерево познания Добра и Зла и Дерево Жизни. Сегодня в этом районе находятся истоки четырех рек: Кура, Аракс, Тигр и Евфрат. И именно туда Творец и поместил Первого Человека.

Почему? Во-первых, для того, чтобы Человек познал, как делать других Человеков. Поскольку Творец свою работу выполнил, и дальнейшее творчество было передано в руки Человека. А во-вторых, для того чтобы Человек понял, чего он лишится, получив взамен Женщину. После истории со Змеем, Женщиной и трапезой плодами Дерева познания Добра и Зла, Творец выдворил Человека с женой из Сада. А вслед за этим и сам Сад прекратил своё существование в этом мире за ненадобностью.

         Вот вкратце история того, что обычно называют Райским Садом.

         Любопытно, что именно в этих же местах, в районе Араратских гор, по окончании Всемирного Потопа, через 1657 лет после сотворения мира, высадился с корабля Праведный Ноах со своим семейством и со всем животным миром, чтобы начать жизнь на Земле заново, с чистого листа.

         В Священном Писании в книгах Пророков несколько раз упоминается Ганн Эден – Райский Сад, но исключительно в качестве метафоры для сравнения, а не как место пребывания кого бы то ни было, или человеческих Душ.

         В отношении того, куда уходит Человек после Смерти, в Писании использован термин Шэоль - שְאוֹל, который, как правило, неверно переводится, как Преисподняя, имея в виду могилу или мир Душ. Так Яков, узнав о потере Йосефа, сказал своим детям (Кн.1 37.35): "… поскольку я скорбящим сойду к моему сыну Шэолу - שְאוֹלָה в могилу (в преисподнюю)…" И также сказано о руководителях восстания против Моисея, которых поглотила земля (Кн.4 16.33): "И они, со всем принадлежащим им, сошли живыми Шэолу - שְאֹלָה в преисподнюю, и земля покрыла их …". Термин Шэоль - שְאוֹל происходит от глагола Шуаль - שָאַל – спрашивать. Поэтому термин Шэоль -  שְאוֹלможно перевести, как Допрос. И также рассказали сыновья Якова своему отцу о встрече с Йосефом, которого они не узнали (Кн.1 43.7).: "… Шуаль Шуоль - שָאוֹל שָאַל допросом спрашивал тот человек о нас и о нашем родстве …". Т.о. везде в Писании, где употребляется термин Шэоль - שְאוֹל, речь идёт вовсе не о Месте Пребывания тела человека или Души после его смерти. Тело человека попадает в землю в могилу, которая на языке Писания называется Кевер - קבר и широко используется в тексте. В данном случае говорится о том, что после смерти человека его         Б-жественная душа идёт на последний Допрос - Шэоль -    שְאוֹל к Творцу. Так что ни о какой Преисподней в Писании не говорится.

         В книгах Пророков имеется ещё один термин, который перекочевал в легенды об Преисподней. В книге Пророка Иошуа говорится о границе колена Иуды (15.8): "И поднимается граница по Гай Бен Ином - גֵי בֶן הִנֹם - ущелью сынов Инома с Южной стороны Иевуса, он же Иерусалим. И поднимается граница к вершине горы …". Так вот на этой самой горе впоследствии царь Давид заложил основание, а его сын царь Соломон построил Первый Иерусалимский Храм. В Храме ежедневно сжигали скотину для искупления Народа Исраэля. Остатки от сожженного и пепел ежедневно вывозили через южные ворота в ущелье сынов Инома. Там же сжигали скотину, непригодную для приношения, и скотину для искупления грехов. Т.о. в ущелье постоянно был дым и остатки огня. Впоследствии там же был поставлен жертвенник для идолопоклонства. Название этого места  Гай Бен Ином со временем было сокращено до Гееном, что затем в Христианстве стали называть Гиеной Огненной. Так родилась легенда об Преисподней в Иерусалиме.

         Рай, Ад, Вечное Наслаждение и Вечные Муки издавна существовали в языческих верованиях древнего Вавилона, древнего Египта, древней Греции. И оттуда эти легенды, в несколько модернизированном, скажем так, в иудаизированном виде, перекочевали в древнегреческие легенды о богочеловеке Иисусе Христе, а впоследствии и в Ислам. Т.о. ВСЁ ЭТО - Легенды, очень красивые и поэтические, но Легенды.

Обидно конечно! Никаких перспектив на Том Свете: ни тебе райских садов с девами; ни тебе вечных мук в котлах с кипящим маслом. Но тут ничего не поделаешь. ЭТО БУДНИЧНАЯ  РЕАЛЬНОСТЬ того мира, в котором мы все живём!

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта