Иудаизм, евреи, мир

  1. Что есть Проводы Усопшего?    

         Согласно еврейской Традиции усопшего следует как можно быстрей захоронить. В Иерусалиме усопшего принято хоронить в тот же день, когда он ушёл из жизни. Естественно, что никакого вскрытия и делёжа органов не производится. Почему так быстро и почему без вскрытия?

         После того как Б-жественная Душа Человека покидает тело и уходит к Творцу, в теле остаётся Животная Душа человека. Т.о. тело мёртвого человека – это НЕ БЕСХОЗНАЯ ВЕЩЬ, которой можно распоряжаться, как кому заблагорассудится. У тела есть свой Хозяин, требующий только одного – как можно быстрей лечь в землю, согласно заповеди Творца: "Ибо прах ты, и в прах вернешься". А также "Не оставлять мертвое тело на ночь не захороненным".

         Очень важно, опять-таки для Души остающейся с телом, чтобы захоронение было проведено правильно. В древние времена хоронили в пещерах, в нише в стене, или тело клали в могилу на полу пещеры, а сверху закрывали тяжёлым каменным покрытием. Тело усопшего заворачивалось в льняную ткань. Никаких деревянных гробов и саркофагов не употреблялось, т.к. тело усопшего должно лечь в землю, чтобы процесс разложения прошёл естественно и как можно быстрее. Сегодня могилу вырывают в земле, а на дне по бокам устанавливают бетонные стенки. Тело, завёрнутое в ткань, опускают в могилу в пространство между стенками, а сверху на них кладут бетонные плиты покрытия, создавая т.о. небольшое изолированное пространство над телом. Затем сверху на плиты покрытия насыпается земля, закрывающая могилу.

         В день похорон ближайшие родственники усопшего разрывают верхнюю одежду, как символ скорби. По возвращении с кладбища ближайшие родственники садятся на недельный траур в доме усопшего, чтобы принимать соболезнования. На этот период им запрещено сидеть на обычных стульях, а только на очень низких. Им запрещено приветствовать приходящих, готовить еду, есть мясо, пить вино, ходить на работу, мыться под душем, ходить в кожаной обуви, и т.д. Молитвы проводятся в доме усопшего, а мужчины, ближайшие родственники усопшего, во время молитвы читают Кадишь Сироты.

Кремация усопшего запрещена, т.к. сожжение согласно Писанию является одним и тяжелейших видов наказания Души.

 

Мезузу в авторском исполннии

можно заказать на почте сайта